shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates

Меню


"Живые мертвецы" или "второй блин"


Не раз и не два на площадке capitaller/shareholder имели место быть случаи, когда давно прекратившие свою деятельность БА вдруг ни с того ни с сего возвращались к жизни. В этой статье я попробую поразмышлять о том, как следует относиться к таким феноменам и что они несут пайщикам, т.е. нам с вами.

Я не буду говорить о возвращении к жизни БА под управлением уже совсем другого человека (т.е. после смены Управляющего): несмотря на то, что БА остаётся тем же самым, а зачастую сохраняет даже название и/или сферу деятельности, тем не менее фактически это уже совсем другая компания, которую следует рассматривать заново, "с нуля".

Если же попытаться как-то классифицировать БА, возвращающиеся к жизни с прежними владельцами, то мы придём к необходимости вначале задать вопрос: а чем они занимались "при жизни" и при каких обстоятельствах прекратили свою работу? Как обычно, все БА можно сразу разделить на две большие группы: лохотроны и "честные".

Какая мотивация может заставить Управов лохотронов вернуть их к жизни спустя какое-то время после "смерти"? Наверное, только одна: обмануть пайщиков ещё раз и продать оставшиеся непроданными доли. Как правило, всё это сопровождается громкими лозунгами о преодолении всех бед и светлом будущем, однако несколько факторов должны внушать пайщикам опасение. К таким факторам можно отнести:
И даже без всяких факторов, по моему собственному глубокому убеждению, лохотрон, вернувшийся к жизни, остаётся тем не менее лохотроном: прецедентов превращения "лягушки" в "принцессу" я пока не видел. Поэтому лишь в крайнем случае я рискну рекомендовать кому-либо покупку долей "бывшего лохотрона": как правило, в таких ситуациях даже опытные спекулянты рискуют не успеть вовремя "соскочить" и продать свои доли - просто потому что Управ в любой момент может обрушить торги, и заранее этот момент не предскажешь.

Таким образом, с лохотронами, в принципе, всё ясно. Перейдём к "честным" БА. Причиной прекращения работы "честного" БА может быть одно из следующих двух обстоятельств:


Обратите внимание, на текущий момент мы рассмотрели возможные причины как "смерти" БА, так и возможные мотивы возвращения его к жизни. И из всего описанного многообразия внимания заслуживает только самый последний озвученный вариант, все остальные можно смело "списывать".

Так вот. Что может руководить Управом, который, потерпев неудачу в первый раз, пытается сделать ещё одну попытку? Только одно: желание добиться успеха. Честного успеха, поскольку мы уже определили, что в первый раз это была именно неудача, а не изначально спланированный лохотрон.

В этом случае я бы посоветовал побольше узнать об этой неудаче: связана ли она с невезением или же стала следствием некомпетентности Управляющего? В последнем случае велика вероятность, что и во второй раз Управ рано или поздно придёт к тому же: очень редко глупый и некомпетентный человек вдруг становится умным профессионалом. Если же крах первой попытки связан с невезением или другими обстоятельствами, не зависящими напрямую от Управа, можно перейти к последнему пункту.

Последний пункт - это проверка текущего состояния дел. Если Управ по-прежнему имеет нулевой БЛ, претензии на WMID и невыполненные обязательства, это означает только одно: свои проблемы он собирается решить при помощи денег (за счёт) пайщиков, т.е. фактически собрать средства не для дела/бизнеса, а для решения этих самых проблем - к примеру, рассчитаться с кредиторами. Возвращаемся в раздел "лохотроны".

А вот если Управ преодолел и этот, последний, пункт и смог справиться со своими проблемами самостоятельно, и при этом он не кричит на каждом углу, что "вот теперь-то точно всё будет замечательно!" и не даёт новых "сказочных" обещаний, только тогда уже можно задумываться о покупке долей такого БА и о том, чтобы дать такому Управляющему второй шанс.

Но много ли Вы, уважаемый читатель, сможете вспомнить БА, достойных права попытаться испечь свой "второй блин"?..

© Rainer, ShareJournal.ru  08.05.2013

Тэги: Пайщику, Аналитика